To Main Page! To Main Page! To Main Page! To Main Page! To Main Page! To Main Page! To Main Page! To Main Page!

Косить или Забивать?


Если переиначить известные строки, получится девиз толкиенутых: «Джон Толкин… как много в этом звуке для духа нашего слилось!». Да, пусть и немало говорят, что мир стал жестоким, что Зло чаще всего выступает под видом Добра и тем сбивает людей с толку, - но есть на свете Средиземье! Там все по законам чести и справедливости – а что еще надо тем, кому надоело окружающее лицемерие? Все предельно просто: берете с полки Сильмариллион или Властелина Колец, любовно стряхиваете с книги пыль, открываете любимую главу – и вперед, на отдых от реальности! Сразу на душе становится легко и приятно, хочется петь и смеяться, как эльфы.

GRAVE CONSEQUENCES
(Последствия. Что такое grave – знают все.)
Романтики – страшные люди. Им присуща чувствительность, эмоциональность и – самое ужасное – впечатлительность.
Толкиенисты – романтики. И этим все сказано.
Впечатлительность подвела человека, помогла ему (точнее, ей) стать зависимой от Толкина.

***
Классе в третьем ей в руки случайно попала книга «Волкодав». Красивое, чистое фэнтези навсегда влюбило ее в себя.
Но полезно здесь отметить, что не все йогурты одинаково полезны.
Она сделалась поклонницей жанра. Тогда еще - всего лишь поклонницей.
Лет пять прошло. Однажды от нечего делать она перелистывала старые журналы и совершенно случайно напоролась на статью о ролевых играх. Впечатлительность сделала свое дело. «Ролевки, - думала она, - самая моя заветная мечта!»
Позже она откуда-то прослышала, что был такой писатель Толкин, и что его фэнтези очень любят и ценят.
Словами «На ту беду лиса близехонько бежала» можно как нельзя лучше проиллюстрировать следующие события.
Однажды она пошла в гости к соседке - с киской поиграть, а заодно и агитировать ее прочитать «Волкодава». Тетя-соседка уперлась, не хотела брать книгу (очевидно, агитация была неубедительна:). Мотивировала это тем, что читает только то, что после прочтения оставляет необъяснимую радость и легкость. Между прочим подошла к шкафу и достала оттуда книгу.
-Вот, - говорит, - Толкиен, Сильмариллион. Вещь – супер. Как бы тебе сказать – ну, фэнтези у него такое… жизнеутверждающее…
Она просмотрела книгу, и ничего такого особенного там не заметила – исключая то, что написана повесть каким-то странным языком и набрана мелким шрифтом.
-Тетя ***, я подумаю еще, - сказала она, - может, позже возьму почитать.
-Конечно-конечно, - отвечала тетя ***, - всегда пожалуйста.

***
Осенью она взяла-таки Сильмариллион. Потом прочла Хоббита. Затем, естественно, был Властелин Колец, точнее, тогда только первая книга – Хранители.
Однажды, прочитав главу про Упокоища (казалось бы, что в этом эпизоде такого красивого?), она вдруг почувствовала ту необъяснимую, необоснованную вселенскую радость, о которой говорила тетя ***. Радость переполняла, лезла наружу, хотелось прыгать и кричать «Ура!». Ощущение – все возможно! Хоть до звезд допрыгнуть.
Позже она прочитала книгу «Две башни», но другого издания и, соответственно, переведенную другим человеком (не будем показывать пальцем), которая произвела на нее совершенно обратное впечатление, нежели первая. Переводчик *** - мастер, великий человек, раз в переводе сумел передать мысль. Ну и передал, зараза. Ей даже захотелось тайком вынести это произведение искусства на свалку.
Третья летопись – тоже в другом издании; ни рыба, ни мясо, как говорится, смесь настроений первого и второго переводчика. Ей она практически не запомнилась, но оставила какой-то серый осадок.
Это смешение авторских и переводческих мыслей окончательно сбило ее с толку. Реальность изменилась: неожиданно стала серой и далекой. И реагировала толкиенистка на происходящее в реале странно (или не реагировала совсем).

Ужастик наяву.
День не задался с утра. И, надо сказать, был уже не первым таким. Мир выглядел еще мрачнее и враждебнее, чем прежде. «Муть, - подумала она, - настроение плохое, скоро пройдет».
Ан нет же. В школе выяснилось, что она схлопотала неуд по химии и столько же по алгебре. Просматривая дневник, она обнаружила в нем несколько ранее полученных подобных оценочек. «Что такое, - удивилась она, - была ведь отличница; да и вобще – за весь прошлый год я столько троек не получала, как за одну эту четверть!»
Дома оценкам не шибко обрадовались, пришлось искать спасение в толкиеновских книгах. «Эта реальность не для меня! – повторяла она, нервно листая ВК. – Это слишком… выход один – линять в Средиземье! Лучший способ не сойти с ума – отказаться от реальности!!!!!»
Стоп. Отказаться, говоришь, от реальности? Чем-то это попахивает…
Бежать от реальности…
. ?
?!
!!!
Все знают, зачем нужны наркотики. Чтобы отключиться от проблем, уйти с головой НЕИЗВЕСТНО КУДА.
-Ситуация аналогична, - сказал ей внутренний голос, - откажись от Толкиена.
-Чтооооо?!!!! Да ну щаз!!!!
-Откажись.
-Отвянь! Это, в конце конов, моя жизнь, не твоя!!!
-Но может стать и твоей смертью, - настаивал голос.
Разум и Неизвестно Что боролись в ее голове, и это заставляло ее снова уходить в Средиземье.

***
Никому нельзя пожелать пережить ломку. Неприятно, так сказать.

***
Несколько дней она не могла ни на чем сосредоточиться.
И Разум все-таки победил. Неизвестно Что вылетело в трубу.
Она отказалась от Толкиена. И была неслыханно счастлива.

***
А в один прекрасный день наконец-то вышел Фильм. И она не могла пропустить его ни за что на свете!
Вот говорят: фильм не выразил того, что выражала книга. Просто красивое кино! А нет. Врете.
В ней фильм снова разбудил любовь к Толкиену. Снова иной мир, кажущийся более привлекательным, чем когда-либо.
Снова кайф – отдых от реальности. Снова за кайфом следует предательское «ээ, да это ж наркомания!». За этим – страх. Боязнь «утонуть» в Средиземье и никогда больше не вернуться.
Поверьте, это действительно так. Чтобы было понятнее – процитирую кого-то из X-FILES:
«Она это я. Я это она.»
З.Ы. Я никого не заставляю отказываться от JRRT. Во-первых, сами не маленькие. Во-вторых, это невозможно держать в себе. В-третьих, это ваша жизнь. Станет ли она вашей смертью – я не Эру и не мне решать.
ЗЭЗЭЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!! И все-таки – что ни говори!!!!!! – Толкиен делает людей ЛУЧШЕ!!!! (Фэнтези у него такое. Жизнеутверждающее;)
ЗЗЗЫ. «Книги Толкина дают Эстель, и примете вы ее или нет, зависит только от вас.
Репин Павел aka Итилендил»
ЗЗЗЗЫ. Если кто хочет, пишите ему письма: Куда : г. Тирион, улица имени Варды Тинталле, дом 24. Кому : Итилендил Алькванарэ или, ежели кто по-интернетски разумеет alquanare@tolkien.ru

---

А автор сего рассказа – я, aka Лидаэль .


 

>> на главную >>

 

 

 

 

Сайт является участником портала Цитадель Олмера:
Ник Перумов Мария Семенова DragonLance Марсианские хроники Fantasy Music Менестрели в Сети Harry Potter Меч Истины Терри Пратчетт Jenny-4 Сага о Конане