To Main Page! To Main Page! To Main Page! To Main Page! To Main Page! To Main Page! To Main Page! To Main Page!

Эльфология

Методические указания и лабораторные работы
по дисциплине "Эльфоведение"
под редакцией Котёнки aka SunKitten


От автора

Целью методических указаний является систематизация знаний, полученных в курсе лекций по дисциплине "Эльфоведение". Пособие состоит из трёх частей: краткое обобщение теоретических знаний, лабораторные работы для самостоятельного выполнения и дополнительные упражнения на закрепление материала. Пособие может использовано на семинарских и лабораторных анятиях, а также для самостоятельного освоения курса. Третья часть может также изучаться факультативно или использоваться при изучении смежных дисциплин. После освоения теоретического и практического курса предусмотрено выполнение курсовой работы с проектной частью.


Часть первая
Теоретические основы эльфоведения

1. Классификация эльфов

Как известно, существует достаточно много типов эльфов, различающихся внешними данными, речевыми характеристиками, происхождением, ареалом обитания и т.д. Тем не менее, в целях изучения, эльфов можно разделить на три условные группы:

  • 1.Светлые.
  • 2.Дикие.
  • 3.Ниеннахнутые.

Поскольку эльфов третьего типа на самом деле не существует, то и изучению они не подлежат.

1.1. Светлые эльфы

Это наиболее обширная группа, в которую входят следующие подгруппы:

  • ваниар;
  • телери;
  • синдар;
  • нолдор;
  • Леголас.

Примечание: в списке группы расположены по мере увелечения численности.
Всех этих эльфов объединяет ареал обитания - Арда, происхождение - произведены по заказу Эру Илуватара, речевые характеристики - несмотря на некоторые различия, вполне способны понимать друг друга, а также возвышенность и загадочность.

Тем не менее, между собой они, как правило, ладят с трудом. Так, Телери не любят Нолдор, Синдар не любят Нолдор, а все они вместе не любят Ваниар. Впрочем, бывают и исключения.
Светлые эльфы представляют собой огромный интерес для изучения по следующим причинам: они наиболее типичные представители всего класса эльфов; они редко владеют какой-нибудь магией, опасной для изучающего; они, как правило, наивны и доверчивы, в связи с чем их проще всего отлавливать для опытов. Исключением являются Леголасы, которые обычно насторожены, вооружены до зубов и закалены в бесчисленных схватках между собой за право называться этим словом.

1.2. Дикие эльфы.

К этой группе можно отнести всех эльфов, не вошедших в первую и третью группы. Например, сюда входят:

  • эльфы перумовские, которые, в свою очередь, делятся на светлых, тёмных и Дану;
  • Seidhe;
  • Эльфы-ликантропы;
  • Дроу (называемые также эльфийскими ниггерами);
  • Просто эльфы (откуда берутся - непонятно).

Дикими этих эльфов можно условно назвать по причине того, что они сами, как правило, не знают, откуда взялись, зачем нужны и что с ними делать. Впрочем, некоторые из них, как, например, Дроу, имеют обыкновение объединяться во многочисленные воинственные кланы, в связи с чем для изучения непригодны.
Вообще изучение этих типов эльфов следует вести с оглядкой и поправкой на их странности и особенности, так что в качестве подопытного материала их могут брать только опытные пользователи.

2. Особенности внешнего и внутреннего строения эльфов.

Порой можно услышать мнение, что эльфы - существа бесполые. Не следует понимать его буквально, так как оно относится только к некоторым эльфам и только в области психологии. На самом деле, по внешнему строению эльфы практически не отличаются от людей, за исключением ушной раковины а также незначительных различий, характерных для отделных групп (например, Seidhe определенно имеют вертикальный зрачок, для других этот параметр неопределен).

Что до внутреннего строения эльфов, этот вопрос до сих пор остаётся туманным и неизученным. На ближайшее будущее запланированы фундаментальные исследования по этому вопросу. Впрочем, желающие могут заняться его изучением самостоятельно, с помощью рекомендаций, изложенных в третьей части.

3. Особенности эльфийской психологии.

Как ни странно, психологические особенности являются общими для всех существующих эльфов, и даже для большей части тех, которые не существуют.

Как уже упоминалось, психологически эльфы - существа бесполые. То есть, для них нехарактерно полоролевое поведение в том разрезе, в котором оно наблюдается у людей с трёх лет жизни. Например, эльфы совершенно не знают разделения занятий на "мужские" и "женские", проще говоря, знимаются, чем хотят. Также для них нехарактерно влечение к эльфам противоположного пола. По крайней мере, судя по их поведению, они предпочитают другие занятия, как то: охота, рыболовство, собирательство, песнопетельство, танцевательство, сражательство, зародинупогибательство, шедевросотворительство и носозадирательство. Не забудьте также понтокидательство, лапшенаушевешательство и, конечно, ничегонеделательство. Надо отметить, что, по мнению эльфов, они достигли совершенства во всех вышеперечисленных занятиях, а также в любых занятиях, которым они предаются. Этот факт особенно важен при изучении практического эльфоведения: подопытных эльфов легче всего завлекать тщательно продуманной лестью.

К психологическим особенностям эльфов также следует причислить обилие у них различных комплексов, начиная от традиционных Эдипова, неполноценности и т.д. и кончая вполне нетрадиционными.

С точки зрения эмоций эльфы вполне предсказуемы, хотя, по большей части, таковыми себя не считают. В принципе, управлять эльфами с помощью их эмоций элементарно. Для закрепления этого пункта необходимо выполнить лабораторную работу из второй части, кроме того, можно ознакомиться с научными трудами на эту тему.

Что касается деятельности, то тут есть две позиции. Во-первых, для запоминания функций деятельности очень хорошо подходит мнемосхема "эльфы на привале", во-вторых, одним из основных видов деятельности у эльфов, как и у детей, является игра. Виды эльфийских игр составляют тему отдельного курса лекций, однако для интересующихся приведены некоторые базовые сведения в третьей части данного пособия.

Мышление и речь для эльфов, как ни странно, характерны. Впрочем, у них они не столь тесно взаимосвязаны, как у людей. Несмотря на то, что мышление у существ с высокоразвитой нервной системой не может осуществляться без посредства речи, у эльфов такое случается, что подталкивает нас к соответствующим выводам (см. таблицу развития психики по Леонтьеву, приложение 1).

Речь эльфов как явление из ряда вон выходящее будет рассмотрена в следующей части.

4. Особенности эльфийской речи.

Как уже было сказано, речь для эльфов характерна. Светлые эльфы даже называют себя словом "Квенди", которое, по их глубокому убеждению, означает "говорящие". Говорящие эльфы очень гордятся своим статусом по сравнению со всеми остальными. Главным их достоинством считается умение употреблять не только связную речь, но и бессвязные выкрики, которые они почему-то также считают речью.

Достаточно распространены наборы бессвязных звуковых сигналов, характеризуемые как "Квенья" и "Синдарин" - так называемые "языки" светлых эльфов. Как правило, каждый светлый эльф способен изъясняться хотя бы на одном из них, при этом все остальные светлые эльфы, разумеется, понимать его не будут.

Для несуществующих (ниеннахнутых) эльфов характерной особенностью является использование собственного набора бессвязных звуковых сигналов, который, вдобавок, является общим для большинства из них. Это ещё раз доказывает, что они просто не могут существовать, так как два или больше понимающих друг друга эльфа - это нонсенс.

Тем не менее, эльфы всё же вынуждены как-то общаться между собой и со всем остальным миром. Для этой цели обычно применяется разновидность русского языка, известная как "толкинутый" жаргон. Представляет собой русскую речь с частым вкраплением исковерканных иностранных (преимущественно, английских) слов и выражений. Во второй части пособия студентам предлагается выполнить практическую работу по наблюдению за речью эльфов в местах их массового скопления.

5. Эльфийское творчество.

Эльфы как существа предположительно разумные и безусловно наделенные речью, а возможно, ещё и мышлением, часто занимаются творчеством. Можно выделить следующие его виды: литературное, музыкальное и поделка .

5.1 Литературное творчество эльфов.

Явление, безусловно, выдающееся, особенно своими масштабами. Каждый второй эльф глубоко убежден, что он наделен даром стихосложения или же мастерски владеет прозаическим словом, а чаще - и то, и другое. По этой причине эльфы беспрерывно изливают свои чувства и, предположительно (при условии наличия, что ещё не доказано), мысли на бумаге и других, ещё менее для того подходящих, носителях. После чего те эльфы, которые в силу природной сообразительности завладели доступом в Интернет, создабт веб-страницы, посвященные собственному творчеству и восторженным отзывам своих почитателей. Отлов и заманивание почитателей являются ноу-хау сочиняющих эльфов.

5.2 Музыкальное творчество эльфов.

Тесно связано с их литературным творчеством: как правило, эльфы, почитающие себя поэтами, за компанию причисляют себя и к менестрелям, в результате чего с удовольствием распевают собственные песни на собственную музыку. Вне всякого сомнения, среди них действительно попадаются одаренные особи, но наилучшей рекомендацией будет немедленно уносить ноги при виде эльфийского мнестреля.

5.3 Эльфийские поделки.

Делают эльфы чаще всего оружие и доспехи. Некоторые из них умудряются достичь в этом деле определенных результатов, но о большинстве эльфийских поделок вообще не стоит говорить, потому что в печатном издании таких слов употреблять не полагается.

Таким образом, эльфийское творчество, как и эльфийское мышление, является спорным вопросом. Для тех, кто им заинтересовался, предусмотрен соответствующий свод рекомендаций в третьей части пособия.




 

>> на главную >>

 

 

 

 

Сайт является участником портала Цитадель Олмера:
Ник Перумов Мария Семенова DragonLance Марсианские хроники Fantasy Music Менестрели в Сети Harry Potter Меч Истины Терри Пратчетт Jenny-4 Сага о Конане