To Main Page! To Main Page! To Main Page! To Main Page! To Main Page! To Main Page! To Main Page! To Main Page!


О математиках

 

Лучшим математиком-теоретиком Нуменора был Элендил. Правда, Ар-Фаразон придерживался на этот счет несколько иного мнения, а именно считал наилучшим себя, и в одном крайне важном научном вопросе их суждения существенно разнились. Пользуясь служебным положением, Король в ходе дискуссии кроме математических выкладок официально прибегал и к таким весомым аргументам, как «немилость», «опала» и «ссылка», а неофициально даже слухи о мерзких нравах и неестественных привычках сторонников научной школы Элендила распускать не гнушался, однако и этим ему не удалось привлечь оппонента на свою сторону. Саурон же, даром что майа, изысканиям Короля вполне доверял, ибо сам был сугубо практиком –предпочитал молоточком у горна помахать…

Крайне важный вопрос, упомянутый выше, заключался в прогнозировании последствий реализации опыта по вызову Мелькора обратно на Арду. Ар-Фаразон рассчитал, что если в нужном месте в нужное время произвести нужные действия, то откроются Врата за пределы Мира, в кои Черный Властелин и сможет войти. Элендил был в принципе согласен и с выбором места, и времени, и даже с набором действий (чисто с научной точки зрения), но считал, что после открытия оных Врат «нужное место» в совокупности с прилегающими к нему прочими довольно обширными территориями отправится к Мелькору, то есть будет немедленно в злополучные Врата затянуто. Впрочем, в вопросе о целесообразности задуманного действа мнения математиков тоже расходились.

- Посмотрим! – сказал Ар-Фаразон.

- Посмотрим! – сказал Элендил.

Ар-Фаразон решил смотреть с борта флагманского корабля, подходящего к берегам Валинора, ожидая, что благополучно прибывший Мелькор с удовольствием составит компанию ему и его воинам.

Элендил, помятуя, что великое видится на расстоянии, собрал тех, кого смог убедить в верности своей теории (их так и назвали – Верными) на корабли и отплыл в направлении «подальше».

Сей афоризм в последний момент пришел в голову и Саурону, который, передоверив особо везучему (или невезучему) жрецу честь проведения опыта, то бишь обряда, так же заблаговременно удалился.

Поскольку Элендил был-таки лучшим математиком, чем Ар-Фаразон, то его корабли оказались попрочней и по-остойчивей, посему выдержали волну, вызванную внезапным исчезновением Нуменора.


Встретившись во время боя у горы Ородруин, Саурон и Элендил, обмениваясь ударами мечей, продолжили дискуссию. Элендил, размахивая Нарсилем, так и сыпал формулами. Саурон, страшно ругаясь сопроматом и дискрматом, а также матаном, матстатом и дифуром, кричал, что гнев Валар в исходные данные задачи не входил. Гил-Галад, тоже не чуждый математике, так заслушался, что копьем махать забыл…

Исилдур же больше интересовался физикой, в особенности силовыми полями. А тут подвернулась возможность уникальный артефакт исследовать… Кирдан и Элронд, правда, пытались его отговорить, но, ибо впечатление от поединка, свидетелями которого они были, еще не рассеялось, самые сильные их выражения также носили ярко выраженный математический характер, а к подобной терминологии у сына Элендила с детства выработался стойкий иммунитет.


20.01.2002
Никаэль (прикладной математик, между прочим).

 

 

>> на главную >>

 

 

 

 

Сайт является участником портала Цитадель Олмера:
Ник Перумов Мария Семенова DragonLance Марсианские хроники Fantasy Music Менестрели в Сети Harry Potter Меч Истины Терри Пратчетт Jenny-4 Сага о Конане