To Main Page! To Main Page! To Main Page! To Main Page! To Main Page! To Main Page! To Main Page! To Main Page!

Без Названия


Эх, до чего же солнечно! Смотрю в окно и радуюсь. А вчера небо было в тучах, и противный осенний дождик сменялся ураганными порывами ветра, приносившими с собой настоящий зимний снег. Тем снежинкам не было места на этом свете: слишком рано появились они, слишком их мало, да и тепло ещё. Но разве они виноваты, что по странной прихоти погоды превратились из дружных капелек воды в одинокие хлопья снега? Их ли вина в том, что жестокий ветер горстью швырнул их на тёплую ещё землю, что обречены они растаять, оставив краткую память по себе в виде мокрых пятнышек?

Нету им места - и всё тут. Суров закон природы: неспособный выжить погибает. Погибает одинокий. Не победить недружным. Можно сколько угодно рассуждать о несправедливости туч, извергнувших из себя этот случайный снег, или о злом ветре, размазавшем их по земле, но делу этим не поможешь.

Вот и я вчера была холодной, одинокой и несвоевременной снежинкой. Порывы ветра швыряли меня из стороны в сторону, и больше всего мне хотелось растаять, упав на землю. Наверное, поблизости от меня метались другие снежинки, но как найти их, если не по своей воле я летаю в пространстве?

Можно уповать на судьбу - на волю ветра, который может сталкивать свои игрушки, лепить из них целые хлопья снега, целые комья. Да только захочется ему или нет - это ещё большой вопрос. Да и вообще непонятно, есть ли ему дело до снежинок: их так много, а он один. Может быть, его заветная мечта - стряхнуть их наконец со своего плаща и умчаться далеко, туда, где ничто не мешает вольному полёту.

Можно ветру сопротивляться и, напрягая свои ничтожные силёнки, пытаться пробиться к другим снежинкам, докричаться до них. Но вот услышат ли? У каждого свои заботы, и, конечно же, никому нет дела до случайной соседки, вздумавшей перекричать шум ветра.

Можно, отчаявшись, просто лететь куда глаза глядят да куда ветер несёт. Ведь, как ты не сопротивляйся, а конец один: тёплая земля, несколько мгновений агонии и мокрое пятнышко, незаметное среди тысяч других таких же.

Можно, конечно, думать, что гибель твоя не будет напрасной и ты принесёшь пользу кому-нибудь. Вот только какая польза от одинокой осенней снежинки? Не покрыть землю искрящимся ковром, радующим взгляд в новогоднюю ночь; не увлажнить почву перед тем, как зёрна лягут в неё по весне; не пополнить реку, несущую свои воды к далёким морям.

Холодно, страшно и тоскливо. Тоскливо быть одинокой снежинкой.

А сегодня солнечно, и ни одной снежинки не осталось. Нет и той снежинки, что вчера была мною: она растаяла в тёплых лучах. Растаяла, не найдя друга и не принеся пользы. Но она не канет в забвение: её холод остался в моей душе.

 

>> на главную >>

 

 

 

Сайт является участником портала Цитадель Олмера:
Ник Перумов Мария Семенова DragonLance Марсианские хроники Fantasy Music Менестрели в Сети Harry Potter Меч Истины Терри Пратчетт Jenny-4 Сага о Конане